스테인리스 제품은 다른 소재에 비해 녹이나 변형이 적고 열을 가해도 중금속이 나오지 않아서 주방용품 소재로 많이 사용하고 있습니다. 스테인리스 제품의 장점 중 하나가 관리가 쉽다는 점인데 자세히 들여다보면 종류도 많고 관리하기도 까다로워서 어떻게 써야 할지 모르겠다는 분들이 많으신데요 오늘은 스테인리스 제품에 찍혀있는 번호의 비밀과 좋은 제품 고르는 방법, 그리고 관리 방법까지 자세히 알려드리도록 하겠습니다.
1. 스테인리스 제품 종류에 따라 가격차이가 나는 이유
1) 스테인리스 제품번호
스테인리스 제품에 적힌 번호는 함유된 금속 함량과 용도에 따라 구분됩니다.
스테인리스의 주성분은 크롬과 니켈인데요 이 함량이 적을수록 번호는 낮아지고 용도 또한 달라집니다.
《스테인리스강의 분류》
◎ 철(Fe) 크롬(Cr) 니켈 계 : ① 오스테나이트(304/316), ② 듀플렉스(이상계)
◎ 철(Fe) 크롬(Cr) 계 : ① 페라이트(430), ② 마르텐사이트
◈ 200번대 : 크롬 16~19%, 니켈 1~6%, 망간 5~10% 함유
◈ 300번대 : 크롬 16~26%, 니켈 6~12% 함유
304(18-10)는 고온과 부식에 강하고, 자성이 없고, 내열성이 좋아서 뜨거운 음식을 보관하는데 용이합니다. 304번은 18-8, 18-10으로도 표기합니다. 스테인리스 번호가 200번대나 번호가 없다면 저렴한 금속으로 만들어진 것이기 때문에 열에 취약합니다. 그래서 이런 제품 들은 열을 가하면 다른 제품에 비해 망간의 함량이 높기 때문에 검게 그을리거나, 찌그러져 변형이 올 수 있습니다. 이런 제품들은 부식에 대한 저항성이 취약하고, 고온에 약한 특징을 가지고 있습니다.
20계열 | 304(18-8, 18-10) | 316 | 430 |
● 중국산이나 저가형 제품에 주로 사용 ● 니켈의 함량을 낮춰서 만든 저가의 제품 ● ST 201, 202 등으로 표기됨 ● 녹이 발생할 수 있음 |
● 오스나이트계 스테인리스 ● 내식성, 내열성, 저온 강도가 높음 ● 304(18-8, 18-10) 모두 같은 재질로 만들어짐 ● 304라는 표기보다 18-10으로 더 많이 표기됨 ● 우수한 등급의 재질 ● 철, 크롬, 니켈이 들어있는 합금 ● 가장 많이 사용하고 있는 제품 |
● 304제품보다 니켈의 함량이 높고, 몰리브덴이 추가된 제품 ● 내부 식성이 강하여 매우 우수한 품질의 스테인리스 제품 ● 항공기 부품 소재, 임플란트, 인공관절, 플랜트 등에 사용 |
● 페라이트계 스테인리스 ● 자성이 있어 주로 팬 외부에 사용 ● 열팽창률이 낮고 가격이 저렴 ● 팬 겉면에 430을 부착하여 자력을 만들어 인덕션에서 사용 가능 |
2) 스테인리스 제품 고르는 방법
① 가스레인지 사용 제품
가스레인지에 사용하는 스테인리스 제품은 통 3중을 구입하시는 걸 추천드립니다. 통 3중은 바닥과 옆면 모두 3겹으로 되어 있어서 통 3중이라고 부릅니다. 통 3중의 경우에는 가스레인지에서 요리할 때 센 불꽃이 프라이팬 옆면에 올라와도 옆면까지도 통 3중으로 되어있기 때문에 눌어붙지 않습니다.
② 인덕션, 전자레인지 사용 제품
인덕션이나, 전자레인지에서 사용하는 스테인리스 제품은 바닥 3중을 구매하는 게 좋습니다. 바닥만 3중으로 되어있는 제품은 바닥 3중이라고 부르는데 인덕션에서 더 효율적으로 사용할 수 있습니다.
③ 다용도로 사용 가능한 제품 구매
제품 구매 시 304, 316 제품에 430이 합쳐진 제품을 구매하셔야 인덕션과 가스레인지 등 모든 전열기구에서 사용이 가능합니다.
3) 스테인리스 제품 구입 시 주의할 점
① 바닥이 평평한 제품
프라이팬이나 냄비를 고를 때 바닥이 평평한 것이 있고, 엠보싱 형태의 올록볼록한 무늬로 모양을 낸 제품들도 있는데 설거지를 하기에는 음식물이 낄 공간이 없는 바닥이 반질반질한 제품이 좋습니다.
② 플라스틱 손잡이
손잡이가 플라스틱으로 되어있는 제품을 사용하다 보면 가스레인지에 불에 그을리기도 하고, 갈라지거나, 망가지게 되는데요 손잡이도 스테인리스 재질로 되어있는 제품을 구입하시는 것이 좋습니다.
③ 스테인리스 뚜껑 제품
뚜껑이 있는 경우에는 반드시 스테인리스 뚜껑 제품으로 사시는 것이 좋습니다. 유리뚜껑으로 된 제품은 유리와 스테인리스 테두리 부분의 틈에 국물이나 세제가 스며들어서 때가 끼기도 하고 위생상 좋지 않기 때문에 뚜껑도 전체가 모두 스테인리스로 되어 있는 제품을 구입해야 세척도 쉽고 오래 사용할 수 있습니다.
④ 손잡이와 본체 연결 방식
제품의 본체와 손잡이를 연결해 주는 연결 방식은 총 세 가지가 있는데 리벳 고정, 볼트 체결, 스폿용접입니다.
리벳 방식이나 볼트 방식은 연결 부분 사이에 기름때나 음식물 찌꺼기가 잘 끼기 때문에 스폿용접된 제품을 사용하게 되면 내부가 매끄럽게 처리돼 있기 때문에 음식물이 끼지 않아 깔끔하고, 위생적이며 관리가 쉬운 장점이 있습니다.
2. 스테인리스 제품공정과 관리방법
1) 스테인리스 제조 공정
① 평평한 원자재를 동그란 형태로 찍어내어 모양을 잡는 작업을 합니다.
② 모양의 형태에 맞게 깎는 커팅 작업을 하게 됩니다.
③ 동그란 스테인리스 판을 형틀에서 오므리는 성형 작업을 합니다.
④ 모양을 만든 제품은 앞뒤 옆면과 안쪽까지 스테인리스 표면을 매끄럽게 해주는 연마 작업을 합니다.
⑤ 사포로 결을 내서 제품의 광을 덜어주는 무광 작업을 하게 됩니다.
2) 스테인리스 새 제품 세척방법
스테인리스 제품을 새로 구입하면 쇠 냄새가 많이 나는데 그것은 스테인리스 제품을 연마할 때 생긴 연마제의 잔여물인 탄화규소가 남아 있을 수 있어서 집에 있는 재료들을 이용해서 깨끗하게 씻어내야 합니다.
식용유와 베이킹 소다 식초 등을 이용하는 방법입니다.
① 식용유로 제품 전체를 꼼꼼히 닦아줍니다.
② 식용유로 닦은 제품은 베이킹 소다를 넣고 물을 끓여 2~3분가량 두었다가 물을 버립니다.
③ 마무리로 식초를 묻혀 구석구석 잘 닦아준 후에 설거지해 주면 식초의 산성 성분이 남은 불순물을 제거해 줍니다.
3) 스테인리스 제품 사용방법
대부분의 스테인리스 제품은 코팅 처리가 없어서 음식이 쉽게 눌어붙을 수 있습니다. 그래서 지나치게 센 불을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 설거지를 한 후에 스테인리스 제품 표면에 무지갯빛 얼룩도 산성분인 식초를 활용해서 간단히 제거할 수 있습니다. 식초 대신에 레몬이나 오렌지 등 신맛이 나는 과일 껍질을 사용해도 좋습니다.
요리하다 냄비가 탔을 경우에는 탄 냄비에 과일 껍질과 물을 넣고 20분 정도 끓인 후 닦아주면 됩니다. 스테인리스 제품을 닦을 때는 수세미 선택도 중요한데 흠집을 남기지 않는 부드러운 수세미를 사용하는 게 좋습니다. 하지만 냄비나 팬이 심하게 탔을 때 경우에는 뜨거운 물을 붓고 최대한 오래 불려줍니다. 이때는 철 수세미를 사용해야 하는데요 철 수세미는 오래 써서 풀어진 것 말고, 새것을 사용하여 제품의 동그란 결을 따라 살살 문질러주면 흠집 없이 닦을 수 있습니다.
3. 마무리 글
집에서 사용하는 팬이 인덕션에서 사용이 가능한지 확인하는 방법은 팬 바닥에 표기를 확인하시면 되지만 따로 표기가 없으신 분들은 팬 바닥에 자석을 붙여보면 쉽게 알 수 있습니다. 자석을 붙여서 잘 붙으면 인덕션 사용이 가능하다고 판단하시면 됩니다.
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