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파프리카와 피망 구별할 수 있나요? 피망 VS 파프리카 차이점과 효능

키몽 2023. 5. 13. 01:26
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피망과 파프리카 차이점과 효능

파프리카와 피망을 구별할 수 있나요? 피망과 파프리카는 모양과 색상이 매우 유사해서 구별하기 어려운 식재료입니다. 이러한 문제로 인해, 많은 요리사들과 요리 초보자들이 종종 이 두 식재료를 혼동하는 경우가 있습니다. 이번 글에서는 피망과 파프리카를 구별하는 방법을 소개하고자 합니다.

 

 

1.  파프리카와 피망 차이점

 

1) 파프리카 특징

 

파프리카는 피망을 개량한 것으로 단맛이 나는 것이 특징입니다. 아삭한 식감, 수분기, 단 맛 때문에 주로 생으로 즐겨 먹습니다. 밑 부분이 피망에 비해 평평하고, 표면에 주름이 없이 매끈하며, 피망보다 수분함량도 높고 과피가 두껍기 때문에 일반적으로 피망보다 크기가 더 큽니다. 

 

파프리카 원산지는 중앙아메리카로 고추의 변종에 속하며 스위트페퍼(sweet pepper) 또는 벨페퍼(bell pepper)라 불렀습니다. 파프리카와 피망이 비슷하지만 명칭이 차이가 나는 이유는 국내에 들어온 시기와 관련이 있습니다.  먼저 국내에 들어온 피망은 프랑스어인 'piment'를 일본식으로 발음해 피망이라 불렀고, 피망의 개량종으로 나중에 수입된 파프리카는 네덜란드어인 'paprika'라는 명칭이 붙었습니다.

 

국내 한국원예학회에서도 1994년 두 종류 모두 '단고추'로 분류했지만 여전히 시장에서는 피망과 파프리카라는 이름으로 구분되어 판매되고 있습니다.

 

※ 파프리카 고르는 꿀팁 : 파프리카 밑부분 봉우리를 확인해 보세요

① 봉우리가 4쪽인 파프리카 : 단맛이 많이 나서 샐러드로 먹기 좋습니다.

② 봉우리가 3쪽인 파프리카 : 단단해서 볶음용으로 좋습니다.

 

2) 피망 특징

 

피망은 고추를 개량하여 고추보다 매운맛을 줄이고 과육을 두껍게 하여 식감을 높인 품종입니다. 끝이 뾰족하고 과피가 얇으며 주름이 있고 울퉁불퉁한 것이 표면은 고추와 비슷하지만 고추보다 매운맛은 적고 단 맛이 납니다. 피망은 청피망, 홍피망 두 가지 색이 나옵니다. 청피망은 익지 않은 피망으로 향이 진하며 유기질과 철분이 풍부합니다. 약간 매운맛이 있어서 찬물에 담갔다가 조리하면 매운 향을 제거하고 먹을 수 있습니다. 

 

보통 홍피망이 청피망보다 가격이 비싼 경우가 많은데 그 이유는 청피망의 수확률이 높고 홍피망의 경우에는 청피망보다 10일~20일 정도 지나 수확되기 때문에 시간과 노동력을 더 많이 필요로 하기 때문입니다.

 

 

3) 파프리카와 피망의 차이비교

구분 파프리카  피망
색깔 차이 ● 다양한 색깔이 있음 (약 16가지) ● 녹색과 빨간색 두가지 종류만 있음
모양  ● 평평하고 둥근모양(사각형)

● 표면에 주름이 적고 매끈함
● 밑부분이 뾰족하고 긴모양(사다리꼴)

● 표면에 주름이 많고 울퉁불퉁함
분류 ● 허브(향신료) ● 채소
식감 ● 수분함량이 많고, 당도가 높고, 아삭한 느낌

● 과육이 두껍다

● 샐러드로 먹기 적합
●  수분함량이 적고, 당도 보다는 약간 매운맛이 남

● 과육이 얇고, 질긴편

● 조리용으로 적합
우리나라 정식용어 ● 착색단고추(여러색상) ● 단고추
비타민C (100g당) ● 적색 154mg ● 적색 60mg

 

 

2. 파프리카와 피망의 효능과 영양소

 

1) 파프리카 효능과 영양소

 

파프리카는 주로 빨강, 노랑, 주황이 유통되고 있는데 색상별로 향과 영양소가 모두 다른 것이 특징입니다.

 

빨간색은 베타카로틴, 칼슘, 인,  리코펜이 함유돼 있어 활성산소의 생성을 억제하며 노화방지와 면역력 강화에 좋습니다.

 

노란색 파프리카는 피라진이라는 성분이 혈액 응고를 막아 고혈압, 뇌경색, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 좋습니다.

 

초록색 파프리카는 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

주황색은 멜라닌 색소 생성 억제를 도와주며 미백 효과가 있고 아토피성 피부염에 좋아 비누나 팩을 만들기도 합니다.

 

《파프리카 색상별 효능과 영양소》

빨강 노랑 주황
베타카로틴, 리코펜 피라진 ● 비타민, 철분
◎ 노화방지와 면역력 강화에 도움 고혈압, 심근경색 예방에 도움 미백효과, 아토피성 피부 치료에 도움

 

 

2) 피망 효능과 영양소

 

청피망이 익으면 홍피망이 되는데 홍피망은 청피망보다 매운맛이 약하고 청피망에 비해 베타카로틴과 비타민이 더 풍부하게 함유되어 있습니다. 홍피망은 지용성 비타민이 많아 기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아집니다.

 

 

3. 마무리 글

피망과 파프리카는 모양과 색상이 유사하기 때문에 모양, 색상, 맛 등의 특징을 이용하여 구분할 수 있습니다.  특히, 맛은 피망과 파프리카를 가장 쉽게 구분할 수 있는 방법 중 하나입니다. 따라서, 피망과 파프리카 구별방법을 정확히 이해하셨다면, 요리를 할 때 피망과 파프리카를 구분하여 사용하는 것이 좋습니다.

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