계피는 오래전부터 후추(Black Pepper), 정향(Clove), 시나몬(Cinnamon)과 함께 세계 3대 향신료로 인정받아왔습니다. 계피를 번역하면 시나몬(Cinnamon)이라고 나오기 때문에 시나몬이라는 이름은 계피라는 우리말로 통용되고 있습니다. 그래서 많은 사람들이 시나몬과 계피를 동일시합니다. 하지만 계피와 시나몬은 다른 종류의 식물이라고 하는데 계피와 시나몬이 어떻게 다른지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 계피와 시나몬의 개념과 차이점
1) 계피
계피는 녹나무과 녹나무속 식물 껍질로 만든 것인데요 크게 2종이 유통됩니다.
① 실론 계피(Ceylon cinnamon)
스리랑카의 옛 지명인 실론 섬과 인도 남부가 원산지인 실론 계피(Ceylon cinnamon), 학명 Cinnamomum verum)입니다.
실론 계피는 참 시나몬(true cinnamon), 시나몬 하면 실론 계피를 말합니다.
실론 계피는 껍질이 얇고 여러 겹으로 돌돌 말려있습니다.
② 카시아 계피(Cinnamomum cassia)
중국 남부와 베트남이 원산지인 카시아 계피 (Cinnamomum cassia, 학명 C. aromaticum)입니다.
카시아 계피는 중국 계피(Chinese cassia)라고도 하는데 그렇게 부르는 이유는 중국에서 수입되었다는 의미가 아니라 중국에서 기원이 된 식물인 계피라는 뜻입니다. 우리가 명절이나 제사 때 수정과에 넣거나, 계피 사탕 등 마트에서 흔하게 볼 수 있는 계피는 대부분 카시아 계피입니다. 카시아 계피는 두꺼운 껍질로 한 겹 말려 있는 것이 특징입니다.
2) 실론 계피(Ceylon cinnamon)와 카시아 계피(Cinnamomum cassia) 차이점
실론계피(Ceylon cinnamon) 와 카시아계피(Cinnamomum cassia) 차이점 | |
시나몬으로 불리는 : 실론 계피(Ceylon cinnamon) | 계피로 불리는 : 카시아 계피(Cinnamomum cassia) |
실론 계피(Ceylon cinnamon), 학명 Cinnamomum verum) | 카시아 계피 (Cinnamomum cassia, 학명 C. aromaticum) |
원산지 : 스리랑카의 옛 지명인 실론 섬과 인도 남부 | 원산지 : 중국 남부와 베트남 |
껍질이 얇고 여러 겹으로 돌돌 말려있습니다 | 두꺼운 껍질로 한 겹 말려 있는 것이 특징 |
단맛이 강하고 향미가 부드러움 | 매운맛이 강함 |
커피나 빵 같은 음식에 많이 사용(애플파이, 카푸치노) | 한약재, 수정과 재료로 많이 사용 |
쿠마린 성분 미량 포함 | 쿠마린 성분 다량 포함 |
- | 섭취량과 장기간 섭취 시 주의 필요 |
- | 하루 권장 섭취량 : 1 ~ 6g 정도, 가루로 된 것은 1 ~ 2g, 끓여서 섭취한다면 4 ~ 6g로 제한하는 것이 안전 |
- | 약성이 강해 한의원에서 약재로 사용 (약용 계피 : 신남산 cinnamic acid, 계피산 0.03% 이상 함유한 것) |
- | 제2형 당뇨병 혈당조절, 콜레스테롤, 대사증후군, 치매예방, 혈액순환 촉진작용, 냉증 개선에 도움 |
- | 수정과에 넣거나, 계피 사탕 등 제품으로 마트에서 흔하게 볼 수 있는 계피 |
쿠마린이란?
식물에 포함된 화학성분으로 일정 용량에서 약리학적 작용을 하지만 고용량에서 간 독성의 가능성
3) 계피와 시나몬 차이점 정리
계피와 시나몬은 같은 녹나무과에 속하지만 실론 계피(Ceylon cinnamon)와 카시아 계피(Cinnamomum cassia) 품종의 나무에서 만든 재료입니다. 맛과 향뿐만 아니라 쿠마린 성분의 함량도 달라서 쓰임새가 다릅니다. 위에 비교표에서처럼 우리가 흔히 시나몬이라고 부르는 것은 '실론 계피'를 말하고, 계피라고 불리는 것은 '카시아 계피'를 말합니다.
2. 마무리 글
참고로 말씀드리자면, 국내에 유통되는 계피는 국산이 없습니다. 실론 계피는 스리랑카에서, 카시아 계피는 모두 중국, 베트남, 인도네시아 등 지역에서 전량 수입되고 이 중 80% 정도가 베트남에서 수입되는 베트남 계피(C. loureiroi)가 가장 품질이 좋다고 알려져 있습니다.
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