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달걀에 찍힌 숫자의 비밀! 계란에 적혀있는 끝 번호 확인해 보세요

키몽 2023. 12. 28. 20:31
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식재료를 고를 때 선택 기준이 중요하듯이, 건강한 식단을 위해 계란을 고를 때도 신중한 선택이 필요합니다. 계란은 내용물을 직접 확인하기 어려운 특별한 식재료 중 하나입니다. 그래서 계란 껍데기에 적힌 숫자가 큰 역할을 합니다. 이 숫자는 계란의 이력을 담고 있는 정보로, 좋은 계란을 선택하는 데 중요한 역할을 합니다. 계란에 적인 숫자가 어떤 의미를 지니는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
 

계란에 적혀있는 끝 번호 확인해 보세요
계란에 적혀있는 끝 번호 확인해 보세요

 

1.  계란에 적혀있는 10자리 글자의 비밀

 

 
1) 계란의 정보가 담긴 '난각번호'
 

2019년 8월 23일부터 계란 껍데기에 10개의 글자가 찍히게 되었고, 이  글자에는 3가지의 정보가 들어있습니다.
 

축산물품질평가원 : 자료
축산물품질평가원 : 자료

 
 
①첫째, 왼쪽 앞에 네 자리 숫자 (언제 낳은 알인가) :산란일자
 
계란의 숫자 4자리 중 앞의 두 자리는 '월'을 뜻하고, 4자리 숫자 중 뒤의 두 자리는 '일자', 달걀이 생산된 날짜를 뜻합니다. 예를 들어 숫자가 1025라고 하면 계란이 생산된 날짜는 10월 25일이 되는 것입니다.
 
 
②둘째, 중간에 다섯 자리 (어디서 낳은 알인가) : 생산자 농가 고유번호 
 
영문과 숫자가 혼합된 5개 글자는 생산하는 농장의 정보입니다. 예전에는 시도별 부호와 농장 이름이 표시돼 있었습니다. 하지만 지난 2017년에 계란에서 살충제 성분이 검출되면서 표시 기준이 산란계 농장의 코드로 변경되었습니다. 
 
※ 달걀이 어디서 생산되었는지 생산자의 정보를 알고 싶으시면 아래 '달걀 농장 정보확인 바로가기' 버튼을 클릭 후
  (①식품안전나라 홈페이지에 접속 후→ ②오른쪽에 전체 메뉴를 클릭→ ③왼쪽 맨 아래쪽에 '달걀농장정보(산란계)' 클릭 후→ ④검색 창에 농장 코드 5글자를 입력하고 검색하면 농가명, 인허가 일자, 농가 주소 등 생산자 정보가 검색됩니다)
 
 

 
 
 
 
③셋째, 오른쪽 끝자리 숫자(어떻게 사육된 닭이 낳은 알인가) : 사육환경 ( 1번: 자연방사, 2번: 축사 내 방사, 3번: 넓은 닭장, 4번: 좁은 닭장 ) 
 

사육환경
사육환경

 

1번  2번  3번 4번 
방사육 축사 내 평사 개선된 케이지 기존 케이지

 
오른쪽에 마지막 숫자는 1, 2, 3, 4 중에 하나의 숫자가 표기되는데요 이 숫자는 닭이 사육되는 환경이 어땠는지를 알려주는 숫자입니다. 
 
여기서 숫자 1은 축사 밖 야외에서 닭을 풀어놓고 방사해서 키우는 환경을 의미하는데 닭들을 축사 바깥에 풀어놓고 자연상태로 자라게 하는 닭이 낳은 계란을 의미합니다. 숫자 2는 축사 내에서 풀어놓고 기른 닭이 낳은 계란을 의미합니다. 닭을 축사 내에서는 활동을 하게 하는데 야외에는 나가지 못하게 하는 것을 의미합니다.
 

개선된 케이지
개선된 케이지

 
숫자 3은 개선된 케이지 0.075㎡가 확보된 케이지에서 닭을 사육하는 것, 숫자 4는 닭 1마리당 면적이 0.05㎡ 크기를 의미합니다. A4용지 한 장에 넓이가 0.06㎡라고 하니 그 넓이가 얼마나 좁은지 짐작이 가시죠? 숫자 4가 쓰인 계란은 좁은 환경에서 스트레스를 많이 받고 길러진 닭이 낳은 알이라고 보시면 됩니다
유럽연합은 2012년부터 이런 배터리 케이지에서 산란계를 키우는 것을 금지했다고 합니다. 
 
 
 

2. 계란 중량별 규격과 유통기한

 

1) 계란의 중량에 따른 5가지 분류

구분 왕란 특란 대란 중란 소란
중량 68g 이상 68g 미만~60g 이상 60g 미만~52g 이상 52g 미만~44g 이상 44g 미만

 
 

계란의 유통기한
계란의 유통기한

 
 
2) 계란의 유통기한

 
계란 유통기한은 일반적인 실온에서는 7일, 냉장 보관 시는  40~45일(세척란 기준) 정도입니다. 
 

 
3) 무항생제, 유기농, 동물복지 인증 차이점

 
① 무항생제 인증 : 항생제 성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란
 
② 유기농 인증 : 알을 낳은 닭이 무항생제이면서, 유기농 사료를 먹고, 닭의 축사 환경이 1마리당 0.22㎡ 이상의 공간도 확보
③ 동물복지 인증 : 유기농, 무항생제 등 닭이 먹는 사료와 상관없이 알을 낳는 닭이 생활하는 환경이 복지환경을 갖춘 환경이라는 의미입니다. 
 

 
4) HACCP 안전 관리인증이란?

 
해썹(HACCP) 마크 인증은 계란을 낳는 닭과는 상관없이 계란이 이동과 세척, 포장 등 계란의 생산과 유통과정에서 환경을 제대로 관리하는지 심사해서 농림축산식품부에서 부여하는 인증입니다.

 

 

3. 마무리 글

 
 
앞으로 마트에서 계란을 사실 때 만약 포장이 돼있다면 포장을 조금 열어 산란일자를 확인할 수 있는 숫자 4자리와 마지막 끝자리 숫자에 1부터 4까지 숫자 중 어떤 숫자가 있는지는 꼭 확인하시고 좋은 계란을 구입하시기 바랍니다.
 
 

 

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