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한 달간 사과를 매일 먹으면 우리 몸에 일어나는 놀라운 변화!

키몽 2023. 11. 26. 21:15
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사과를 매일 먹으면 우리 몸에 일어나는 놀라운 변화
사과를 매일 먹으면 우리 몸에 일어나는 놀라운 변화

 

 

사과에는 몸에 좋은 성분이 풍부해서 "하루에 사과를 한 개씩 먹으면 의사가 필요 없다"는 말이 있을 정도로 사과는 건강에 좋은 과일입니다. 하지만 사과를 먹는 방법에 따라 몸에 약이 될 수도, 독이 될 수도 있는 사과의 효능과 건강하게 먹는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 사과를 매일 먹으면 생기는 몸의 변화

 

1) 소화 기능 

 

아침에 먹는 사과는 금 사과라는 말이 있듯 아침에 사과를 먹으면 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진해서 위액의 분비와 소화 흡수에 도움을 주어 장 건강 증진에 도움이 되며, 사과에 들어있는 식이섬유는 배변활동을 원활하게 하여 신진대사를 촉진시키는 데 도움이 됩니다.

 

사과에는 미생물의 먹이가 되는 프리바이오틱스와 같은 작용을 하는 천연성분이 함유되어 장 내에 유익균을 증식 시키는 역할을 하는데 사과를 지속적으로 섭취했을 때 비피도박테리아와 락토바실러스 등 유익균이 늘고, 대변 속의 암모니아와 황화합물의 농도가 줄어드는 결과가 나왔습니다. 

 

소화기능
소화기능

 

사과 껍질에는 식이섬유인 펙틴(Pectin), 피토케미컬(Phytochemical)을 비롯하여 무기질과 미네랄 등 각종 영양소가 풍부해서 껍질째 드시면 탁월한 효과를 보실 수 있습니다. 일반적으로 과일을 껍질째 먹어야 효과가 있다는 건 알지만 잔류농약에 대한 찜찜함 때문에 껍질째 먹는 게 부담이 되신다면 사과를 세척할 때 식초 또는 베이킹소다를 넣은 물에 1~3분 정도 담가뒀다가 흐르는 물로 헹궈주면 세균과 오염물질을 제거할 수 있습니다. 

 

 

2) 변비 예방과 다이어트 효과

 

사과가 변비의 해소와 예방에 도움이 되는 이유는 물에 잘 녹는 성질을 가진 수용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다. 특히 펙틴은 과일류에 들어있는 다당류의 하나로 세포를 결합하는 작용을 하는데 이 성분이 우리 몸속에 있는 독소를 배출시켜 변비를 해소하고 예방하는데 효과가 있습니다.

 

다이어트 효과
다이어트 효과

 

 

3) 피부미용과 노화 방지에 효과적

 

사과에는 피부에 좋은 비타민과 식이섬유, 안토시안, 퀘르세틴 등 성분이 풍부하게 함유돼 있어 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 재생과 노화 방지에 도움이 됩니다. 

특히 사과에 들어있는 피토케미컬(Phytochemical)은 건강에 유익한 식물성 화학물질로 노화를 방지하고, 면역력을 향상하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

피부미용
피부미용

 

4) 동맥경화와 당뇨 예방 효과

 

사과를 당뇨병 환자가 꾸준히 섭취했을 때 동맥경화를 촉진하는 LDL 콜레스테롤 성분은 낮아지고, 동맥경화를 예방하는 HDL 콜레스테롤 성분은 증가하여 동맥경화 예방효과가 있고, 사과에 풍부하게 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은 우리 몸에 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 당뇨, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 

당뇨예방 효과
당뇨예방 효과

 

또한 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있어서 섭취하면 위에서 머무르는 시간이 길어져 영양소 흡수도 서서히 진행되기 때문에 혈당 수치를 지연시켜 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

5) 항암효과

 

 사과에는 발암물질의 활성을 억제하는 퀘르세틴 성분인 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 암세포의 증식과 생장을 억제하는 작용을 하게 되어 암을 예방하고, 억제하는 효과가 있습니다.

 

《사과의 영양소》

칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 수용성 식이섬유(펙틴, 유기산), 비타민(A, B, C, E), 레티놀, 베타카로틴, 안토시아닌, 엽산, 퀘르세틴, 나이아신, 피토케미컬 등

 

사과의 영양소
사과의 영양소

 

6) 고혈압, 콜레스테롤, 천식, 폐 질환

 

사과에 함유되어 있는 가용성 섬유질은 혈관 내벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고, 사과는 다른 과일에 비해 칼륨이 풍부해서 사과에 들어있는 칼륨이 혈압을 높이는 나트륨과 결합하여 우리 몸 밖으로 배출되기 때문에 콜레스테롤 수치를 안정시키고, 혈압을 낮추는 데 효과적이며, 뇌졸중, 심장질환의 위험성을 낮추는 데 도움이 됩니다.

사과 섭취는 폐 질환과 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮추는 데 도움이 된다는 다수의 연구 결과가 보고 되었습니다.

 

 

2. 사과 드실 때 주의사항

 

1) 사과를 드시면 속이 쓰린 분

 

아침 공복에 먹는 사과가 좋다고 해서 드셨다가 속 쓰림 경험 때문에 공복에 사과를 먹는 것을 꺼려하는 분들이 있는데 이런 분들은 식도와 위장 점막이 약해서 식도염과 속 쓰림이 자주 생기는 분이라면 빈속에 사과를 먹게 되면 위 점막에 자극이 될 수 있기 때문에 사과를 먹기 전에 물을 충분히 드시고 나서 섭취를 하거나, 견과류나 샐러드 같은 채소와 함께 드시는 게 좋습니다. 

 

 

2) 평상시 손발이 찬 냉체질인 분

 

평상시 손발이 차거나 아랫배가 차고, 체온이 낮은 냉체질인 분들이 아침에 차가운 성질에 사과를 냉장 보관해서 먹게 되면 위와 장의 운동성을 떨어뜨려 소화 기능이 떨어진 위장은 설사를 유발하게 됩니다. 그런 분들은 아침에 차가운 사과를 공복에 드시는 것은 피하는 게 좋습니다. 

 

 

3) 사과씨를 완전히 제거 후 섭취

 

사과를 먹을 때는 사과 중심부 씨앗이 있는 부분을 도려내고 먹어야 합니다. 사과 씨앗에는 '시안화수소'라는 자연 독소가 들어있기 때문입니다. 시안화수소를 지속적으로 섭취하게 되면 구토, 두통, 어지러움 같은 증상이 생길 수 있으며 건강을 위해서는 갈변된 사과 역시 먹지 않는 것이 좋습니다. 갈변된 사과를 먹게 되면 체내에 활성산소가 만들어지고 활성산소는 세포막을 공격해 손상된 세포가 재생되는 것을 방해하여 질병을 일으킬 수 있습니다.

 

사과 씨앗
사과 씨앗

 

3. 마무리 글

 

사과는 좋은 성분이 많지만 사과의 일일 적정 섭취 권장량은 사과 반쪽에서 한 개 정도가 적당하다고 합니다. 그리고 식후에 후식으로 드시면 식후 혈당을 올리는데 영향을 주기 때문에 식전이나 식간에 드시는 것을 추천드립니다. 사과는 당부하지수가 낮은 과일이지만 하루 적정량을 지키면서 드시면 몸에 좀 더 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

 

 

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